我城步伐急促,有不少旧时物被淘汰,需以时间浸淫的酱园行业,更是首当其冲,包括上水这一家街坊酱园,“爷爷陈根秀由乡下来港,在朋友酱园学做酱油,于1952年创立正和隆,以生抽、老抽开始”,陈家就扎根于上水超过60年,2020年铺头结业,剩下上水的小厂房,“跟现在的分别都有一点,过去我们在铺头是卖散装的,我们不是甚麽大厂房, 只是一些家庭式手作,以往只供货给自己铺,卖清了就再做”,虽然如陈家大女儿Ruby所说的规模细了,部分亦搬到内地生产,但生抽、老抽外,面豉、腌制品(如茶瓜、五柳、荞头、酸梅)都是陈家自己一手做。
爷爷陈根秀由乡下来港,在朋友酱园学做酱油,后于1952年创立正和隆。
现在正和隆已没实体店,工场就分香港及内地。
老酱园一家
“我们小时候,小学三年级时,已在铺帮忙,一直都不希望接手正和隆,但于2016年尾,我们父亲决定不再经营,我们发现自己不舍得这品牌”,因一句“你没尝试 怎知道”,Ruby、Agnes两姊妹明知辛苦,依然决定回家接手,于2017年1月正式接手。 Agnes回想当时的热血,“我上班,很努力,如我把这副心机放在铺的时候,应有一番作为。”
两人由朝到晚,做酱、看铺外,更四处摆档,“但付出多少,不等同收回多少,返来接手后发现是十级难的”,经历四年,两姊妹重返老本行,以兼职形式支持家族生意,Ruby感恩老板体谅其家庭生意,“他说‘你可以做点(家的)工作’,但我说,我回来打工,不想用你的时间做我自己的事,那麽我就以空余的时间做这里的工作, 所以我很晚才覆你(电话)。”
两姊妹接手后,努力到各区摆档,希望让更多人认识。
二人坦言腐乳制作需时,又味道浓,放工后亦怕别人闻到自己身上的腐乳味。
做酱令人厌恶
“有一阵子觉得,很厌恶,想快点离开,尽量不想面对”,“如只是一砖腐乳,是很香的,但若是一堆,就在面前时,那浓烈的味道”,“走上街,身边的人都会闻到这阵味”,“觉得很臭,要立即回家冲凉”,两姊妹虽然口说厌恶,但依然对自家品牌有感情,不舍得放弃,“我们是街坊品牌,一个屋企的味道, 给顾客一些屋企的味道,是一些以前的味道。”
研创新产品
街坊小品牌,没有大集团撑腰,但陈家亦按捺不住对做酱的热爱,近年研发不少新口味,如紫薯辣酱、大柠辣酱,更有超乎一般想象的“腐乳粉”,“传统腐乳运输上很麻烦,既有玻璃,又有水又重,亦会渗漏,现在发明了腐乳粉,多了客人来买”,花心机地将每一砖腐乳分开,然后用焗炉烘上十多小时, 不时打开炉门检查,至腐乳抽干水份成固体,打粉、筛滑,最后入樽方完成,“现在很多人移民外地,腐乳粉方便运输,如果可以将传统口味流传给海外朋友,都是值得的。”
不似传统腐乳般重,腐乳粉轻巧方便,可带到国外。
口说讨厌,但Agnes研发腐乳粉,希望这家的口味,更易保存。
同时,腐乳粉更可用于不同料理,如雪糕、薯条等等。
“我爸爸虽然说不希望下一代都这麽辛苦去搵钱,但至我们接手,我觉得他是开心的”,Ruby、Agnes携手延续陈家老业,虽然未知将来,就尽自己努力,让品牌走得多远。 “我们不懂做生意,靠传统方法,人传人,有街坊来赞酱料好吃的时候,那满足感、成功感,很重要。”
以上内容归星岛新闻集团所有,未经许可不得擅自转载引用。